Penélope Cruz
Penélope Cruz

Penélope Cruz

Attore

Compleanno

28/04/1974 (47 anni)

Luogo di nascita

Madrid, Spain

Filmografia

2022
2020
2019
2018
2017
2016

Biografia

Nata e cresciuta a Madred, Penélope Cruz inizia ad appassionarsi alla recitazione fin da bambina.

A 15 anni ottiene un contratto, superando oltre 300 concorrenti, per comparire in alcuni show televisivi e videoclip musicali e la sua carriera ha ufficialmente il via.

Il debutto al cinema arriva nel 1992 con Prosciutto prosciutto di Bigas Luna, che le regala un'enorme popolarità in tutto il mondo.

Seguono Belle Epoque, la miniserie Framed e molti altri film: La ribelle, Per amore solo per amore, L'amore nuoce gravemente alla salute, Carne Tremula, Apri gli occhi, The Hi-Lo Country e l'acclamato Tutto su mia madre.

Per incanto o per delizia, Passione ribelle, Blow, Il mandolino del capitano Corelli e Vanilla Sky sono i film successivi, che la trasformano nell'icona internazionale del cinema spagnolo, dividendola fra progetti in patria e film di Hollywood.

Dopo Il tulipano d'oro e Gothika recita in italiano in Non ti muovere, che le fa vincere un David di Donatello come migliore attrice.

La sua attività s'intensifica e Penélope recita in Un amore sotto l'albero, Gioco di donna, Sahara, Bandidas, Volver, The Good Night, Pirati dei Caraibi - Oltre i confini del mare, Lezioni d'amore e poi ottiene il ruolo di Maria Elena in Vicky Cristina Barcelona di Woody Allen, che le regala un Oscar.

In seguito a diversi altri film (Venuto al mondo, Sex and the City 2, Gli amanti passeggeri...) nel 2013 accetta il suo primo ruolo in TV in Sesamo apriti, come doppiatrice.

Interpreta ruoli in Zoolander 2, Loving Pablo e Assassinio sull'Orient Express per poi impegnarsi a dare vita a Donatella Versace nella seconda stagione di American Crime Story.

Dal 2010 è sposata con il collega attore Javier Bardem, al quale ha dato due figli.

Dopo aver girato Passione ribelle, nel 2000, è diventata vegetariana.

Nel 1997 è stata in Uganda come volontaria per alcuni mesi, e ha contribuito a fondare la ONG Sabera Foundation, che si è occupata di costruire una casa, una scuola e una clinica per ragazze senzatetto a Calcutta.

Fra il 2001 e il 2004 ha avuto una chiacchieratissima relazione con Tom Cruise.

Cerca